印刷博物馆里的一堂思政课—记印刷工程专业主题研学实践活动

作者:陈郑浩时间:2023-11-06点击数:

为了增强学生对专业的认知,11月3日,我院2023级印刷工程专业75名学生在专业老师的带领下走进印刷博物馆开展了“弘扬中华优秀传统文化,增强民族文化自信”的主题研学实践活动。

本次研学实践活动基地位于武汉印刷文化博物馆,博物馆分展览陈列区和互动体验区。在展览陈列区,同学们从“印言篇”“印忆篇”“印艺篇”“印誉篇”等角度参观学习了印刷术的起源、发展及技术类型。“印刷厂生产精神食粮,办好一个印刷厂,抵得上一个师”“为人民生产更多更好的精神食粮”“中华民族发明了造纸术、活字印刷术,这两项重大发明既使历史悠久、博大精深的中华文化得到广泛传承,又使其得到交流,并向世界传播”……通过历代领导人对印刷事业的寄语足以见证印刷在各个时期发挥着重要作用。

“太棒啦!古人太伟大了!”参观了最早的雕版印刷复制品《金刚经》和最早的印刷机——谷登堡印刷机,同学们都为古代印刷术精湛的技艺和古人的智慧感到惊叹不已。

“活字印刷”和“雕版印刷”两个非遗体验馆,同学们通过亲自“捡字”“排版”“上墨”“拓印”等步骤真实体验了印制古诗词、版画、报纸等过程。

“原来雕版印刷和活字印刷也可以印刷这样精美!”通过研学体验,同学们重新认识了这两项非遗印刷技艺。

一天下来,同学们感悟颇多,受益匪浅。学生杨志航在实践总结中写道:“这是一场沉浸式专业教育课,作为新时代大学生,我们要把传承、发扬中华优秀传统文化作为自己的责任与担当,努力学好印刷专业,传播中国文化。”

通过本次研学实践活动,同学们在博物馆上了一堂生动的、“可感受”“可触摸”的思政课,在切身感受传统文化魅力的同时,更加坚定了做中华优秀传统文化的传播者的信心。