落实实验管理岗位职责 科学规划实验建设项目

作者:时间:2016-10-24点击数:

为深入贯彻落实科学发展观,电子信息工程学院以“三定”工作为契机,理清实践教学管理思路,明确管理人员职责,切实推进实践教学改革,促进实践教学又好又快发展。我院于九月十八日下午组织召开了全体实验室管理人员会议。

会议参照省级实验示范中心的建设标准,通过了实验室建设的工作思路:根据人才培养目标,充分利用现有实验条件,开足所有专业课程的实验、实训项目,对硬件不足的,提出拟开出的实验、实训项目,从而科学规划建设项目。

通过为实现人才培养目标的项目驱动,会议提出了实验管理人员的五项工作职责:一是实验室一切物品的管理工作。负责实验室所用仪器设备、低值易耗品(含工具)、材料的领用、发放、调拨、借出等手续;负责仪器及技术资料的保管;熟悉仪器业务知识等;二是承担分管实验室的实验实训教学和管理任务。熟练掌握全部实验的操作技术;熟练掌握实验内容;督促学生在实验后整理现场;认真作好实验室使用情况统计表和学生实验情况统计表;开放实验室做好学生第二课堂活动、对外服务活动等工作;三是担负分管实验室仪器设备的检查、维修、保养工作。登记保管好仪器设备的使用说明书、图纸等技术资料,建立仪器设备的技术档案;掌握本实验室仪器设备的基本原理和使用、维护、保养知识等;四是做好分管实验室的安全防护和卫生工作。做好所管物资的防潮、防冻、防火、防盗工作;负责管辖实验室、仪器室的清洁卫生等工作;五是积极参与实验室建设。参与设备采购、验收、安装、调试等工作,保证实验仪器设备的完好;了解国内、国际实验技术动态,及时更新实验计划、实验教材、实验指导书;积极开展一些科研工作,提高设备利用率;大力开展实验教学研究活动,不断改进实验方法,提高实验效率。

会议明确了责任,取得了共识。与会人员一致表示:只要我们落实实验室建设目标,坚持科学规划,充分发挥管理效能,我们一定能把我院实验中心建设成为省级示范中心。

电子信息工程学院