我院开展党史学习教育“五个一”系列活动

作者:向汉江时间:2021-05-10点击数:

五月,电子信息工程学院启动“五个一”党史学习教育系列活动,通过线上线下、课内课外结合,抓好大学生理想信念教育,引导学院全体学生听党话、跟党走,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

走一段红军路。前往长征主力红二方面军的摇篮洪湖市瞿家湾,参观湘鄂西中央分局、湘鄂西省委会、湘鄂西省革命军事委员会、湘鄂西省苏维埃政府、湘鄂西省《红旗日报》社、湘鄂西省《工农日报》社、贺龙阅兵讲话台、列宁学校等革命旧址,循着红军足迹,重温贺龙、周逸群、段德昌等革命先辈在这里浴血战斗的革命岁月。

吃一顿红军餐。走进瞿家湾开展“吃红军饭、忆苦思甜不忘本”教育活动,食粗茶淡饭,体验当年红军艰苦生活,珍惜来之不易的幸福生活。

唱一首红歌。以班级为单位,举办“五四百年史激荡 高唱红歌梦飞扬”红歌大赛,让红色歌曲唱响校园,革命精神永驻心间。

看一部红色电影。开展“百部红色电影展映”观影活动。每周利用课余时间线下组织学生集中观影,通过还原中国革命战争历史,让同学们接受革命传统教育,传承革命先辈英勇无畏的斗争精神。每场观影会后学生需上交影评,畅谈自己的思想感悟,学院从中选出1-2篇优秀影评公开展示。

讲一个红色故事。开展“百场党史读书会”。 各班深入挖掘红色经典故事,举办班级读书会,邀请学生会干部点评,评选优秀主讲人并发放邀请函,参加学院读书分享活动,并对优秀选手进行表彰。