物联网工程专业介绍

作者:时间:2020-06-30点击数:

物联网工程(四年制本科)

专业特色:湖北省一流建设专业,教育部ICT-产教融合协同育人基地、湖北省试点学院重点建设专业,入选湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划项目,粤嵌科技国家级众创空间共建成员单位。荣获湖北省高等学校教学成果奖3项。考研录取率超过10%

培养目标:本专业培养拥护党的基本路线,德、智、体、美全面发展,具有正确的人生观、价值观、较强的沟通协调和团队协作能力,具有较为扎实的自然科学基础,受过良好的工程训练,熟悉物联网产业链中标识、感知、处理和信息传送等环节,掌握无线传感组网、RFID射频识别、嵌入式系统、数据交互、计算机网络协议及面向对象程序设计的基础理论和应用技能,具有电子系统设计的基本能力和物联网技术应用等方面的专业素质,能在农业、物流、交通、医疗、家居及楼宇等领域从事电子系统设计、智能信号的处理及传输、物联网系统设计与开发等方面的工作,适应我国基层经济社会发展需要的具有创新精神、创业能力、人文素养和可持续发展能力的高素质应用型人才。

核心课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、物联网工程概论、计算机网络、单片机原理与应用、嵌入式系统原理、信号与系统、面向对象程序设计、传感器与检测技术、物联网RFID原理与技术、ZigBee技术应用及无线传感器网络、通信原理。