学院持续开展防范电信网络诈骗宣传教育活动

作者:王艳时间:2023-04-23点击数:

为进一步推动“全民反诈”活动纵深开展,有效提升学生对电信诈骗犯罪的识别和应对能力,电子信息工程学院积极探索更加有效的预防诈骗途径及工作机制,广泛深入开展了一系列防范电信网络诈骗安全教育活动。

组织开展“全民反诈”主题分享会。各班级通过同学们自己制作反诈PPT、播放视频、反诈案例分享、开展反诈总结大会等多种方式对当今社会网络诈骗典型案例进行了深入分析和讲解,普及防范电信网络诈骗知识,提高同学们甄别电信网络诈骗行为的能力。会间,同学们积极参与,踊跃发言,分享在反诈事件上自己的所闻所见所想,对电信网络诈骗有了深入的了解和警惕。

全员参与反诈宣传。组织辅导员老师认真学习常见诈骗方式及应对电信网络诈骗方法,才能更好的开好反诈宣传班会。会后要求学生撰写反诈心得,现场抽查学生反诈app是否正常运行,设立反诈通讯员以此来监督同学们的反诈情况。并且通过发放《反诈防骗承诺书》和防诈骗手写签名,引导学生树立树立正确的观念,鼓励每位学生积极回宿舍宣传,切实提高防电信诈骗的知晓率和普及率。此外,要求每位任课教师也要担负起反诈宣传的重任,在课堂教学中适时加入了防范电信诈骗的相关知识,让学生在潜移默化中提高了反诈意识。

全方位做好网络宣传。在学院公共区域设置反诈骗宣传横幅,在学生宿舍张贴反诈标语,利用学院电子屏推送反诈信息,在学院微信公众号媒体平台开辟防诈知识推送专栏,扩大宣传覆盖面,发布反诈推文及报道3条,后续还将持续进行防诈知识专栏信息推送。

反诈宣传教育活动还在持续开展中,学院还将持续动员学生及教师加入“全员反诈联盟”,做“反诈联盟”坚定的宣传者和践行者。