2019-2020学年度第二学期第6周教学质量监控情况

作者:时间:2020-03-28点击数:

电子信息工程学院在做好“新冠肺炎”疫情防控工作的基础上,在开学第六周,我院教学工作井然有序开展。各教研室组织研讨线上教学体会,交流线上教学方法和经验,丰富线上教学内容。本周我院各教研室根据教务处2020年教育教学研究项目申报通知,组织教研室老师展开讨论,针对我院教师研讨热点和教学体会讨论拟申报的教育教学研究项目,根据我院2020年目标责任情况,我院各教研室还针对课程建设的建设要求拟建设专业学术类、专业应用类、专业创新创业类、交叉复合类及通识教育核心课程等类课程讨论立项建设情况。我院教师线上教学本周共开设各类专业课程34门,共计49个教学班,在线课程任课教师27人,给近2279人次的学生提供网上授课。具体情况如下:

一、督导仔细又认真,教学方法钻研深。

在我院督导组长刘冬梅老师的领导下,学院领导和督导现场听课已经成为常态,每位督导老师每周听课量在增加,成立老师每周听课达到7次之多,听课后还与老师们进行交流,督促线上教学的不足的地方进行整改。督导老师们还仔细钻研教学方法,把握线上教学的最新动态,更好的督促检查线上教学工作。每周教学督导老师汇总的教学情况也非常及时,学院对教学第一手材料把握精准。学生信息员汇总一周来对线上课程的意见和建议,教研办及时反馈给任课老师,督促改进。

二、课前要求准备好,线上教学有实效。

我院线上课程的老师在教学中不断改进教学方法,以学生获得好的教学效果为目的,增强线上教学的实效性。电力系统与电气控制教研室孙歆钰老师,提前一天在课程QQ群公告提前发布了本次课的学习任务和上课安排,用知识点的形式让学生预习,更利于学生掌握理论课程的学习。在掌握学生学习情况时不拘泥于签到点名,还是采用直播互动的方式,随机在直播过程中采用选人的方式掌握学生是否到堂,此外还在直播中随机发布签到手势,只有参与到直播课程中来的学生才能签到。在讲解课后习题时,根据学生提交作业掌握的情况,分三个等级来处理,获得评分A级的学生属于全部掌握,可以自行提前预习下一知识点的内容;评分B级的学生属于基本掌握,有些许错误,可以选择分组讨论或者听老师讲解直播课的方式来进行改错;评分为C级的学生,强制性必须在线通过直播课老师讲解习题的方式,并且在听懂后将习题重做重新提交。这样分级的方法,让每个学生能做到真正弄懂每个知识点,并且能达到查漏补缺的目的。

我院教师为了达到比较好的教学效果,有的老师用用哔哩哔哩直播讲解重难点,有的老师是腾讯会议直播讲课、答疑、交流,老师课前准备充分,提前上传资料,多种手段配合。在这样特殊的时期,停课不停学,老师们不断创新、不断钻研适合的教学方法,进行教学手段改进,在保证“标准不降、任务不减”的同时,确保教学质量,让学生们能有更高的学习热情、更浓厚的学习兴趣、积极乐观的学习。

三、存在的问题及后续改进措施。

    从我院领导和督导老师前期听课过程我们发现我院在线教学中还存在一些问题,比如大班教学关注每位同学学习情况不够,教师对没有到课的学生过问不够,学生答疑时间不能合理安排,对学生作业完成情况掌握不够等。在后续的在线教学中,学院将鼓励老师加强交流和沟通,在教学设计和方式方法上进行探索和实践,增加教学中的过程管理,尝试多种形式检查学生学习效果,争取在线教学收到与正常课堂教学同等效果。

四、学生反馈意见

119数图班学生反映:《印刷色彩》老师上课时的麦忽大忽小,不利于同学听课。

建议:希望声音稳定一点

219电气2班学生反映:《线性代数》老师直播上课,课后还要重复观看学习通的视频,同学反应用眼过度,时间太长。建议:直播授课,学习通上的课程可以当作学习补充,自行选择是否观看。

318电气2班学生反映:直播课程长时间盯着手机或者电脑屏幕观看,眼睛有些受不了。

建议:希望老师控制每节课上课的时间,让老师与同学们的眼睛休息一下

 

 

 2020327

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 荆楚理工学院  电子信息工程学院  地址:湖北荆门市象山大道33号   邮编:448000   版权所有