2019-2020学年度第二学期第7周教学质量监控情况

作者:时间:2020-04-05点击数:

电子信息工程学院在做好“新冠肺炎”疫情防控工作的基础上,在开学第七周,学院教学工作开展井然有序。各教研室组织研讨线上教学体会,交流线上教学方法和经验,学习其它学院线上教学的经验,为提高线上教学的实效,针对线上教学中存在的问题开展讨论并且做出相应改进。本周我院各教研室根据教务处2020年教育教学研究项目申报通知讨论各教研室申报的教研项目和课程建设申报项目。开展我院教师线上教学本周共开设各类专业课程34门,共计49个教学班,在线课程任课教师27人,给近2279人次的学生提供网上授课。具体情况如下:

一、领导督导深入课堂,学生信息反馈及时。

学院领导和督导现场听课已经成为常态,每位督导老师在认真听课的基础上,听课后还与老师们进行交流,每周教学督导老师汇总的教学情况也非常及时,学院对教学第一手材料把握精准。孙歆钰老师在听取了我院《电气安全》《实用营养保健》两门公选课后,在充分肯定了该两门课课前充分准备,课堂组织较好,有序进行,利用学习通、QQ等完成教学,学生到课率较高、积极参与学习的基础上。对课程与学生的互动上建议采用多种教学方式进行互动,增强学生的学习兴趣。并且督促线上教学的不足的地方本周进行整改。做到了更好的督促检查线上教学工作。学生信息员汇总一周来对线上课程的意见和建议,教研办及时反馈给任课老师,督促改进。

二、教研活动内容多,选择方法忙切磋。

线上教学第七周,我院各教研室开展形式多样的教育教学研究讨论。本周我院各教研室根据2020年教育教学研究项目申报通知讨论各教研室申报的教研项目和课程建设申报项目,物联网教研室老师李艳丽、喻剑平、图文信息教研室陈良哲等老师针对我院教师研讨热点和教学体会讨论拟申报的教育教学研究项目。我院各教研室还针对课程建设的建设要求拟对专业学术类何习佳老师的《发电厂电气部分》、专业选修课《控制工程基础》《通信原理》、通识教育核心课程《实用营养保健》等类课程讨论立项建设。此外,物联网系统与应用教研室为了加强课堂管理,在课堂教学的方式方法上下功夫,采用随机点人回答问题的方式,这是增强学生自觉学习的一个措施,即使随机点的人都回答不出来,也不批评,但是只要一说其他同学可以抢答,立马就会出来正确答案了,比课堂上课效果要好。针对学生没有纸质教材的问题,希望学校给予答复,是否可以让学生自行购买教材,退订学校的教材,学院及时联系了教材站,为方便学生打开通道。针对网课的现状,教研室的各门专业课适当调慢了进程,确保网课的学习效果,所以课时需延长。图文信息教研室郭婷老师录屏改qq 直播,能通过互动了解下学生的掌握情况。舒忠老师本周线上课程进行了适当调整,提前录课上传QQ,同时通过QQ作业上传课堂作业,让学生先自己学习30分钟+做题答题15钟,45分钟后,学生在QQ群中提交作业答案,及时对学生的答题结果进行检查、给出答案、并进行讲解,全部的提交材料记录下载保存备查。在后45分钟时间内,还会通过QQ全屏分享讲一下重点内容。采用这种方式后,存在的大部分问题基本可以得到改进。叶卉荣老师上课环节在前面增加了思考题的讲解,上课内容会提前半天以上发给学生,课前再发一遍。通过以上方式的尝试,收到了比较好的课堂效果。

三、课堂笔记做得好,学生作业质量高。

    为了更好地开展线上教学,增强线上教学的学习效果,我院在全院学生中开展“十佳优秀课堂笔记”“十佳优秀作业”评选活动,由每位任课教师在任教课程的班级遴选出每个班级的优秀课堂笔记共59份和学生作业35份,由学院教师专家组对优秀的课堂笔记和作业进行评选,评选出院级十佳优秀课堂笔记和十佳优秀作业,再推选出两份最佳笔记和作业参选全校十佳笔记和十佳作业评选。

    四、学生反馈意见

119电工二班:《高等数学》每次直接上1个半小时直播课,课上没听懂课下只能看其他视频,不能再回顾老师的。

建议:希望老师能把自己讲解的录屏文件分享给学生,便于学生回顾。

219电工二班:《中国近代史纲要》上课回答问题系统随机点人,有的同学能被连点几次,有的同学从来没被点过,显得有些不公平。

建议:因为上课回答问题涉及平时分,所以希望老师用比如按名册顺序点同学回答问题类似的方法,给每个同学都有回答问题的机会。

 

 

 202045

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 荆楚理工学院  电子信息工程学院  地址:湖北荆门市象山大道33号   邮编:448000   版权所有