2019-2020学年度第二学期第9周教学质量监控情况

作者:时间:2020-04-18点击数:

电子信息工程学院在做好“新冠肺炎”疫情防控工作的基础上,在开学第九周,学院教学工作秩序井然。各教研室组织研讨线上教学体会,交流线上教学方法和经验,学习其它学院线上教学的经验,为提高线上教学的实效,针对线上教学中存在的问题开展讨论并且做出相应改进。本周我院各教研室根据教务处2020年教育教学研究项目申报教研项目4项和课程建设申报项目拟申报教研项目4项,各教研室在教研活动中商讨如何提升大学生的创新实践能力拟申报大学生科技创新项目10项,材料收集工作已经完成上交。本周开展我院教师线上教学本周共开设各类专业课程36门,共计47个教学班,在线课程任课教师24人,给近2107人次的学生提供网上授课,共有7门课程结课,具体情况如下:

一、督导听课把握线上教学时效性。

我院自线上教学工作交流会后,各教研室老师们认真学习线上教学的新做法,把教师教学效果作为评价一节线上课程好坏的标准。督导老师们听课和督导的重点也从老师们课讲得好到教学方法改进和线上教学效果上来,通过教研室老师们的讨论和建议,有很多老师改进了教学方法。马雪芬老师反映相比于之前学生反映的网络视频资源与所学内容不是特别吻合的情况,直播效果受网络影响较大等问题。物联网系统与应用教研室李艳丽老师通过录屏文件进行了改善,并且以知识点的形式录制PPT,以免学生长时间观看产生疲劳,影响教学效果。通过先观看录屏文件,了解课程要点,再去有选择的观看网络资源视频,最后进行答疑,保证整个教学的完整性。我院督导老师成立老师反映图文信息教研室舒忠老师教学方法上进行了改进,直播讲授与学生自主学习结合,提供音视频、PPT、作业等学习资料。张荣荣老师采用多种方式与学生互动交流,课堂气氛活跃。督导老师还与任课老师一起进行了对课程的讲授方式进行了调查,根据学生的建议进行不断改进。

二、教研活动扎实有效,听课活动有序开展。

线上教学第九周,我院各教研室开展形式多样的讨论。

1、2020年教研项目申报工作。本周我院各教研室根据2020年教育教学研究项目申报要求共申报的教研项目4项和课程建设申报项目4项,物联网教研室老师李艳丽、喻剑平、赵娟老师申报了《MOOC下如何实现在线学习与线下课堂教学质量实质等效——以《信号与系统》课程为例》《基于BOPPPS的《数据结构》课程混合式教学改革》《新工科背景下“创意-创新-创业”能力“递进-一体-融合”式培养体系构建》、图文信息教研室陈良哲老师针对我院教师研讨热点和教学体会讨论拟申报《基于《数字印刷技术》的半翻转课堂教学模式研究》等教育教学研究项目。

22020年课程建设申报工作。我院各教研室还针对课程建设的建设要求拟对专业学术类何习佳老师的《发电厂电气部分》、专业选修课《控制工程基础》《通信原理》、通识教育核心课程《实用营养保健》等类课程申报课程立项建设。

3、我院各教研室讨论教学方法的改进。物联网教研室讨论了比较有效的方法推荐给大家,比如课堂上给时间看录屏,录屏内容尽力控制在30分钟以内,还留时间多帮学生总结和梳理知识点;图文教研室讨论得出要大胆地尝试不同的教学手段,只有试才可能改变,达到改进的目的,教学中互动很重要,可以随时掌握学生的学生状态。学习通中的选人、抢答、讨论、随堂测验都可以利用起来调节课堂气氛。老师要时时督促学生学习,不能完全靠学生自觉,同时要与学生进行沟通交流,不仅仅只涉及学习方面。电力系统教研室通过前期的教学有的老师觉得利用非学习的直播工具不能很好的掌握学生的学习动态,所以转换为钉钉群直播,在钉钉群直播里可以很清楚的看出学生学习时间,学习的状态,是否观看了重播等信息。教学方法改进促进教学手段合理使用,教学效果明显增强。

3、加强课程思政内容的讨论。图文信息和电力系统教研室老师们讨论了关于加强对课程群的管理和如何加强课程思政的内容,老师们认为“亲其师,才能信其道”,老师能主动利用网络,课外利用给学生辅导、学生答疑等机会采用合理的教学方法和手段,走进学生的心里,将课程思政融入教学中,启发学生学习的主动性。

4、已结课课程衔接工作。第九周我院何习佳老师的《发电厂电气部分》、叶卉荣老师的《印刷品质量检测与控制》《数字印前技术》、张科军老师的《物联网技术与应用》、郭婷老师的《特种印刷技术》、陈良哲老师的《材料科学基础》《数字印刷技术》有七门课结课。我院教研室陈良哲等老师动脑筋想办法,给学生开展多种形式的学术讲座、以项目的形式给学生一定的任务量等形式持续保持学习状态,既增强学生的知识面,又做好课程的衔接工作。

5、听课活动情况。我院电力系统与控制教研室、物联网系统与应用和图文信息教研室制定了听课安排,积极开展在线上教学交流活动,把线上教学的好的做法跟教研室老师们分享。

2020418