2020-2021学年度第一学期第1周教学情况简报

作者:时间:2020-09-05点击数:

 

教学情况周报表

填报单位(部门):电子信息工程学院  2020-2021学年度第一学期 第1

周报负责人(签字):杜华兵              周报具体负责人(签字):万行花

 

周报具体内容

1、教学运行及晚自习情况。电子信息工程学院教学和学管联合组织查堂,分别由实验实训中心和行管人员在D栋教学楼和G栋实验楼分别安排了专人检查课堂教学和出勤情况,进一步加强教学规范管理,及时掌握教学动态,切实保障教学秩序。学院安排专人检查和晚自习值班工作,具体情况如下:

开学第一周,学院领导和值班人员强规范,疫情防控的基础上,从教学任务、教案、教学大纲、考勤记分册等方面规范教学行为。同时,通过检查学生上课状态、教材发放情况、教室设备使用情况,保证良好的学习环境。一周来,教师提前到堂,精神饱满,学生学习氛围较好。

周一  “开学第一课”2020级电工和印工专升本学生专业教育(孙歆钰、成立)。学院17.18.19级各专业及20级专升本学生“疫情防控、健康教育、安全纪律教育”(李曙光)。多媒体设备维修正常。

周二  学院17.18.19级各专业及20级专升本学生“学生思想政治教育(田原)”、“防疫知识讲座”(向鹏月)、学院期初教学检查安排、晚自习安排(万行花)、2019-2020-2串讲课表和本学期课表(马雪芬)。

周三  2020电气工程及其自动化(专升本)印刷工程(专升本)课程开课、2019-2020-2学期专业课程串讲

晚自习值班情况:晚自习值班老师王军到岗。个别学生玩手机。

周四  教学情况正常。

晚自习值班情况:晚自习值班老师郑全新到岗。

   周五  教学情况正常。对缺勤情况及时报告学工办:17电工王鑫、陈堃、郭俊未到课,联系学工办及时了解学生去向。18电工谢申权同学走错教室。

不足和改进:晚自习教学巡查老师有责任提醒督促值班教师按照要求值班,值班老师值班时一定要带领学生会同学检查每个班级晚自习情况,并在相应专业教室做好专业辅导。

2、期初教学检查工作。

  为加强教学管理,实时监控教学质量,即时反映教学现状,发挥教学检查的监控、激励和引领作用,保证新学期教学工作的顺利开展和教学秩序的正常运行,电子信息工程学院以教学运行管理为主线,制定期初教学检查方案,强化教学全过程管理, 开展开学工作“四查”活动(坐班人员学生干部全面清查;全员参与教研室期初检查;教学与学管联动巡查;学院专家组和学生信息员督查),全员参与,全方位检查,不留死角,确保教学工作平稳有序。

1、坐班人员学生干部全面清查。828日上午930,召开全体学院坐班人员和教研室主任会议,部署开学教学检查工作。会后,组织管理人员、学生干部检查实验室、多媒体教室等教学设施及设备运行和教学区域环境卫生情况,现场解决存在的问题,指定责任人开学前整改。教研办牵头,全面清查教学任务落实、教材到位情况;开学第12020级专升本和老师课程串讲老师电话通知到人,落实至班。学工办牵头,统计学生到校情况,逐一掌握晚到学生行踪。实验中心牵头,领导参与全面检查每一个实验室的设备安全和运行情况,做好实验开课前的准备工作。

2、全员参与教研室期初检查。83114:30部署期初教学检查工作在教研室活动时间,学院各教研室以教研室为单位检查教案规范、二周余量、教学内容是否饱满;按教学计划、教学大纲、校历制定的教学进程;教材是否有存在漏订;登分册的准备情况。督促全体教师并要求班主任老师引导学生在教务系统查看实时更新的课表,保障上好开学的每一堂课。

期初教学检查工作结果汇总如下:

检查项目

情况统计

备注

教案规范及余量

教案按2015版规范100%

教案2周余量100%

刘冬梅老师等16位老师教案超过3周余量

教学大纲执行

与对应版本大纲符合度100%

2017版教学大纲符合度100%

教材发放

教材全部到位

教材选用、征订符合学校规定

课程进度计划

按要求进行规范合理编排,审签手续100%

进行了教学进度计划的安排

教学设施

多媒体设备提前检查维修到位,学管安排做好各教室卫生工作。

设备还是会出现突发状况,经教研办及时处理基本保障正常运行;卫生、运行良好。教室和办公室在消杀之后保证正常运行。

晚自习情况

晚自习安排和执行全部到位

晚自习教师和学生值班全部到位,学生晚自习情况良好

学生出勤

 

学生报到情况900学生,到校887人。

3人请假,两人(新疆籍)在武汉被隔离,八人入伍集训。其余学生全部到校。

教师到堂情况

提前10分钟100%

 

实验室安全检查情况

32间实验室安全和设备进行全面检查

每间实验室的安全没有死角,设备保证正常开课。

从本次期初教学检查来看,老师们自觉规范教学资料,互相学习,教学文件完备。同时,也发现了一些问题,主要表现在以下方面: 一是教案有重形式轻内容的现象, 过多地关注形式而对内容却重视不够。因时间限制, 检查者主要是看教案的格式、书写等表面的东西。对教案中教学设计是否科学合理, 教学目标是否明确, 教学方法是否有所创新, 是否符合学生的实际等方面都关注不够。二是教学大纲脱离教学实际,在教学中教学大纲起不到纲领性指导性作用,和教学实际脱节。三是个别教师授课计划编写过于简单,不能很好显示教师的教学进度。作业布置只是页码标记,无具体内容。四是一些课程的实验实训计划、任务书过于简单,实验实训缺乏完整的整体思路和设计。五实验课表尚未形成初稿。六是教学检查过程中发现的问题缺乏及时反馈、跟踪验证和有效的解决措施, 常导致上一年检查出现的问题在下一年依然存在。在检查结果中提及的往往只是发现问题,而没有解决的方法;;或者虽有了解决的方法却未能落实到个人, 更没有限期整改并到期进行整改后的验证。

3、教学与学管联动巡查。学院开课第一天就制定教学巡查安排和晚自习安排,教学与学管互动,建立由学生信息员、学生会成员、教学和学管人员构成的教学巡查网络,将教学管理、教师相互督促、学生参与督教有机结合起来。学院领导深入教室全面检查课堂授课情况,了解教学与学习现状。教管人员巡查教师是否提前20分钟到堂,“六个”教学文件是否完备。学管人员巡查学生到堂情况,关注学生学习状态。学生干部关注课堂异常情况,反馈学生学习意见。92日至94日,每天上课和晚自习时间段,安排教管人员巡查教师到课情况、考勤情况和上下课时间掌握情况及教学设施情况,课间检查教师授课计划、教学任务与课表的落实情况、教案的储备情况、课堂秩序,授课是否认真;学管人员检查学生学习态度、学习纪律、学习风气、到课率、学习效果等情况;学生会干部检查学生上课和晚自习迟到、旷课情况及时反馈教研办通知各班整改。

4、学生信息员督查。学生信息员参与督教,反馈学生学习意见,向教研办定期报告教学异常情况。教研办汇集教学活动的意见和建议,实行每周一次教学通报。

5、学院实验室安全检查。学院首先实验室管理教师带领管理员,对所有实验室进行了一次安全大检查。电子信息工程学院成立有实验室安全领导小组,由党政一把手负责,实验中心负责人参加。目前各实验中心已有实验室安全检查制度、实验室值班值日制度、实验操作规程、仪器操作规程等各项安全规章制度。实验中心设有安全教育宣传窗,或有宣传画、标语、提示等。定期安排管理老师检查实验室,修理损坏设备,排除安全隐患,并有勤工俭学学生整理实验室。实验室建立了设备台帐,每个实验室都有仪器设备运行、维护的实验记录。学生实验要求详细记录信息,并记录使用设备情况及有无异常,有异常要求立刻上报老师停止实验。进入实验室要求着装整齐,不得携带易燃易爆物,不得抽烟,强电操作配有绝缘服和绝缘鞋,每次实验前进行安全教育,实验必需老师查线许可方可通电。如果发生空开异常跳闸,要先查明原因,不得贸然合闸。高功率的设备与电路容量相匹配,仪器设备接地良好,仪器设备使用完后,都能及时关闭电源。实验室物品摆放有序,卫生状况良好,不摆放与实验无关物品。易燃物有专人负责保管,使用时发放,用完统一回收。所有房间的钥匙有备用,存放在实验办公室内,由专人管理。各实验室保证消防通道通畅,每层楼均配备有消费设施,并更换了实验楼全部应急指示灯。根据我院专业设置的特殊性,有触电应急方案一套。

此次实验室安全检查,总体来讲情况良好,但也发现了一些安全隐患,学院结合检查中存在的一些问题,专门提出相应的整改措施。

教学检查只是“促建”的手段,旨在教师通过相互交流学习,促进教学工作更好更快地发展。今后,我们将继续加强教学规范管理,充分发挥教研室在教师指导和管理中的作用,进一步加强自查力度,充分发挥教学检查的监控作用、激励作用、引领作用,逐步使基础管理工作规范常态化,确保教学活动正常运行。

 

   

二〇年九月四日

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 荆楚理工学院  电子信息工程学院  地址:湖北荆门市象山大道33号   邮编:448000   版权所有