我院成功举办荆楚大讲堂

作者:徐琪、聂琪琦时间:2022-05-09点击数:

5616:00,华中师范大学瞿少成教授受邀做客荆楚大讲堂,以线上会议的形式进行了题为大数据环境下数据挖掘技术及其应用的学术讲座。

瞿少成教授为同学们详细地讲述了大数据挖掘技术及其应用,主要内容分为八大类:数据挖掘简介,数据挖掘的发展历程,几类常见的传统数据挖掘技术,大数据的数据挖掘技术,数据挖掘的基本步骤与建模方法,数据挖掘的相关软件,手机充值业务客户价值的数据挖掘案例一,基于深度学习的电力设备维修工单的数据挖掘案例二。

此次讲座展现了数据挖掘对于大数据时代具有重要的意义,大数据分析成为行业发展主流,是当前企业打破发展瓶颈的重要手段,让同学们体会到数据挖掘技术在大数据时代的重要性。

主讲人介绍:

瞿少成,博士,华中师范大学教授,博士生导师。湖北省武汉自动化学会副理事长,中国智能物联系统建模与仿真专业委员会委员,中国自动化学会非连续控制委员会委员。先后主持国家自然科学基金、中乌国际合作项目、国家支撑计划项目湖北省自然科学基金、武汉市科技攻关计划、广东省产学研项目、军队委托项目等40余项。发表包括国际权威期刊IEEE Transaction on Automatic ControlSCI期刊学术论文60余篇。作为主编之一参与编写国家级大型百科全书《中国电气工程大典》。主要研究方向为数据驱动的人工智能系统、基于IoTWeb数据处理、非线性滑模控制理论与应用。