我院召开应用型本科实践教学研讨会

作者:时间:2011-12-08点击数:

12月7日下午,电子信息工程学院在教学楼D1-104室召开了应用型本科实践教学研讨会。校党委书记胡忠良、校长吴麟章、常务副校长主悔出席,教务处、质评办、科研处、发展规划处、设备处、校办等部门的负责同志,电信学院班子成员及各科室和教研室负责人、全体实验指导教师参加了会议。会议由电子信息工程学院党总支书记朱昌斌主持。

会前,与会领导检查了电工电子实验中心和印刷实验中心的建设与运行情况,胡忠良对在场的实验老师提出了要求,吴麟章亲自指导了本周课程设计中的08级电类专业学生进行电路连接和焊接。

会上,院长田学军作了题为《理顺实践教学机制,加强实践教学管理,建设实践教学示范中心》的发言,他结合电信学院今年上半年申报实践教学示范中心和多年来的经验积累,汇报了电信学院以申报示范中心为目的,在实践教学机制、实践教学管理、关键项目建设的整改等方面所作的探索与实践。教学副院长向汉江作了《探究示范中心建设内涵、合理构建实践教学体系》的发言,实践科科长王荆中对电信学院在实验室建设、规章制度建设、规范化管理等方面进行了详细的汇报。

会上,吴浪平以《树立实践教学中心地位,完善实践教学体系,革新实践教学质量考评》为题,陈可夫以《正确把握教学与科研之间的关系》为题,冯显德以《以评促建,加强实践教学体系》为题,分别作了发言。胡振坤就实践教学体系构建在目标、内容、管理、保障四个方面发表了看法。李孝华在实验指导教师队伍建设、工程实践教学的切入点等方面发表自己的观点。

主悔肯定了本次研讨会的意义,指出工科学院要在实验和实践教学规范制度的软件建设上下功夫,将实践教学资料形成档案,注重形象塑造;要合理设置实践教学课时比例,把握理论教学与实践技能掌握的度;在实验示范中心的申报工作上,要以学院为主体,以教务处为主导,其他部门全力配合;要通过实践教学提高学生创新能力,实现实践教学的最高目标。

吴麟章指出本次研讨会务实、针对性强、思考全面,肯定了电信学院在教学档案建设,实践教学等方面所取得的成绩,认为本次研讨会抓住了教学工作的根本——实践教学,非常符合我校办学定位和校情。关于实验室的建设,吴麟章强调,一定要制定规划,把握现阶段重点,注意校情,从自身所处阶段出发,逐步推进和建设。对于下一阶段电信学院实验和实践教学,吴鳞章提出了指导性意见,要加强实验室资产管理;试验平台要专人负责,提高实验项目开出率;要加强实验室网站建设;成立实验室管理专班;加强实验室制度建设,完善内部激励机制;加强实验室队伍建设,建立一支结构合理、教学能力强、实践教学经验丰富的教师队伍;要加强教学团队建设。吴麟章鼓励电信学院要从长远出发,立足眼前,全力推动教学工作的开展。

胡忠良高度评价了本次会议,认为主题好,研讨水平高。要求实践教学要做到四个结合与服务:一是实践教学一定要结合与服务于理论教学、科研活动;二是实践教学一定要结合与服务于学生综合素质的提高,促进其就业;三是实践教学一定要结合与服务于老师科研,促使其出成果;四是实验教学一定要结合与服务于学校发展、体现综合效益、为提升学校形象做贡献。

本次研讨会的召开,进一步明确了电信学院今后实践教学工作的方向、工作重点,对推进电信学院实践教学工作和应用型人才培养都具有重要意义。