我院多举措加强学风建设

作者:15印图 刘钰琦时间:2017-12-19点击数:

为营造良好的学习氛围和有序的课堂秩序,推动同学们更好的自主学习,我院本学期推出多项举措来加强学风建设,取得了较好成效。

学院进一步完善了学生早晚自习制度、课堂考勤制度、查寝抽查制度、卫生检查制度、班主任工作目标管理实施细则、专业教师跟进学生晚自习指导制度等一系列相关制度,为从严管理、抓好学风提供了有力保障。

学院通过班会传达、海报宣传、手机入口袋等形式来引导同学们在上课时放下手机,认真听讲。各专业教师和学院值班领导一起进入学生晚自习,给同学们进行专业指导和问题解答,使同学们更好的进入自学状态,提高了学习效率。组织开展了新老生面对面交流等活动,同学们坐在一起分享学习经验,加深学院文化氛围,并开展晨读之星评选等活动来增进同学们的学习兴趣。

学院学生工作和教学工作联动,进一步加强对学生学习过程的管理和监督,了解和掌握学生的学习情况,学院强化了教学过程管理,规定教师课时酬金与教学质量和教学效果挂钩。通过查课发现问题,辅导员、班主任与任课教师及时进行沟通,任课教师及时调整教学方法,改善了教学效果,提高了教学质量。每次大型考试之前由班级召开诚信考试主题班会,组织学生签写《诚信考试承诺书》,对各类违纪学生给予及时处理,促进了优良学风的形成。

通过一系列举措,我院学风整体有了明显改善,上课迟到、玩手机、睡觉等现象明显好转,学生听课效率明显提高,学生自主学习能力也得到了大幅度提升。